Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette

Jean-Jacques BORNE

Lauréat 2009 dans la catégorie sucrée avec sa recette La gourmandise d’Hippocrate

“Un descriptif de votre recette ” :

“La priorité était que tout le monde puisse manger ce dessert, même les personnes intolérantes au lactose et au gluten. La nutritionniste de Montpellier avec qui je collabore et moi-même avons analysé les insuffisances de l’alimentation courante et travaillé sur les apports journaliers recommandés.

Étape 1 - Le croustillant aux fruits sec
  • Mélanger tous les ingrédients : St-Hubert oméga 3, 25 g de sucre roux, 25 g de sirop d’agave, les noisettes, les noix, amandes effilées, quinoa soufflé et les cornflakes.
  • Etaler la pâte sur la plaque du four sur 1 cm d’épaisseur.
  • Cuire à 160°C pendant 20 à 25 min.
  • Faire bouillir tous les ingrédients pendant 3 min : le lait de soja, le gingembre frais râpé,  25 g de sucre roux et l’agar-agar.
  • Mettre dans des moules de la forme souhaitée.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Faire chauffer la purée de framboises et le sucre.
  • Ajouter la pectine et faire bouillir pendant 5 min.
  • Ajouter les fruits rouges et couler dans des moules.
  • Faire chauffer ½ l d’eau et faire infuser le thé durant 1 min.
  • Jeter cette première eau.
  • Refaire chauffer ½ l d’eau et ajouter le thé, le citron et le zeste.
  • Faire infuser 3 min.
  • Sucrer et servir glacé.
  • Mélanger tous les ingrédients : l’huile de cameline, le curcuma en poudre, la purée d’amandes, 25 g de sirop d’agave,15 g de jus de citron vert, les abricots confits en dés et le germe de blé. 

  • Couper finement les pousses, mélanger avec le fenouil, puis arroser de sauce douce.
  • Parsemer d’un mélange de germe de blé et abricots confits.
  • Monter la gourmandise d’Hippocrate en superposant le croustillant, la panacotta et les fruits rouges.
  • Servir avec la salade fraîcheur et le thé vert.

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