Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette
Vincent Frodefond - 1

Vincent FRODEFOND

Lauréat 2003 dans la catégorie sucrée avec sa recette Chocolat Ceylan

“Un descriptif de votre recette” :

“L’innovation de la collection Saveurs sans sucre réside dans l’utilisation du maltitol, un édulcorant qui préserve le goût du
chocolat et sa texture, en remplacement du saccharose.

Ingrédients

Étape 1 - La veille

  • Faire macérer le bâton de cannelle dans la crème de soja.
  • Hacher régulièrement au couteau le chocolat au lait et la pâte de cacao.
  • Faire chauffer la crème de soja pendant 10 min, puis retirer le bâton de cannelle.
  • Dans une casserole, faire cuire le maltitol avec 2 cuillères à soupe d’eau et la cannelle en poudre pour obtenir un caramel brun clair.
  • Puis retirer la casserole du feu.
  • Incorporer progressivement l’infusion crème de soja à la cannelle à l’aide d’une spatule dans le caramel.
  • Redonner un petit coup de cuisson en s’assurant de la dissolution complète du caramel.
  • Verser peu à peu la préparation sur le chocolat et la pâte de cacao hachés, sans cesser de mélanger afin de bien laisser fondre.
  • Puis mélanger dans le bol du robot mixeur.
  • Ajouter la margarine en morceaux.
  • Mixer à nouveau de façon à obtenir une pâte lisse et laisser reposer 24 h à température ambiante dans un saladier couvert d’un film alimentaire pour éviter le dessèchement.
  • Assouplir légèrement la masse à feu doux et la faire faiblement mousser avec une spatule ou un fouet.
  • Dresser la masse en boules sur du papier sulfurisé avec une poche à douille de 8 à 10 mm de diamètre.
  • Laisser reposer pendant 4 h dans un lieu frais (pas au réfrigérateur car les boules durciraient).
  • Faire fondre les 600 g de chocolat noir.
  • Enrober les boules avec le chocolat noir fondu puis les rouler dans le cacao en poudre.
  • Laisser cristalliser les truffes avant de les déposer dans un tamis ; secouer pour enlever l’excès de cacao.
  • Ces délicieuses truffes sans sucre se conservent 1 mois dans un lieu frais.

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