Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette
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Angélique MONNIER avec sa recette "L’huître Dans Tous Ses Etats".

Lauréat 2024 dans la catégorie salée.

“Un descriptif de votre recette” :

“ Huitres Snackées, Chips d’Algues, Crémeux de choux Fleur Iodé. Cuisson à l’étouffée pour concentrer les saveurs et pour lutter contre le gaspillage et préserver les ressources en eau ”.

Étape 1 - Crémeux de chou-fleur

  • Faire suer l’oignon.
  • Ajouter les fleurettes de chou-fleur.
  • Mettre le lait de soja à hauteur, ajouter feuilles de citron vert et le bâton de citronnelle. 
  • Après cuisson, retirer les feuilles et la citronnelle, égoutter, mixer.
  • Ajouter l’eau des huîtres et 3 huitres, mixer, réserver au froid. 
  • Rectifier avec du lait de soja.
  • Faire un beurre pommade, ajouter l’ail râpé, la purée de piment et le bourbon.
  • Rendre le tout homogène.

  • Ouvrir les huîtres.
  • Rouler les huîtres dans la farine de sarrasin ( pour les intolérants au gluten ) et dans le blanc d’œuf.
  • Snackées dans le beurre piment (pas de friture).
  • Les rouler après cuisson dans les chips d’algues ( à défaut utiliser de la chapelure, des fruits secs…).

  • Déposer à l’aide d’un cercle sur le côté de l’assiette un peu de crémeux de choux fleur.
  • Disposer en ligne les huîtres snackées.
  • Décorer avec des pousses marines, et des fleurs comestibles.

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