Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette

Roger BODET

Lauréat 2013 dans la catégorie salée avec sa recette Kmensec 

“Ce qui vous a inspiré ” :

“L’idée de cette création m’est venue après avoir côtoyé une jeune fille anorexique. Elle acceptait de se laisser tenter par du saucisson sec mais était rebutée par le boyau d’enveloppe et la vue du gras à la coupe. J’ai alors réfléchi à un produit qui en soit dépourvu et sans gras ajouté. Mais sans gras, le produit risquait de devenir trop dur en séchant. J’ai donc incorporé du lactose sous forme de camembert, ce qui présentait le triple avantage de préserver le moelleux, de renforcer les apports en calcium en plus du concentré de protéines et vitamines que représente une portion de saucisson sec et d’éliminer le surplus de gras. En résumé, de remplacer le gras par du fromage. ”

Ingrédients
  • Epaule de porc et/ou maigre de hachage 10 kg
  • Camembert pasteurisé 5%
  • Sel 25 gr/kg
  • Poivre 5 gr/kg
  • Ferments lactiques
  • Epices 20 gr
  • Salpêtre 20 gr
Étape 1 - Fabrication
  • Hacher séparément la viande et le camembert.
  • Incorporer le camembert et le sel.
  • Au mélangeur ajouter les autres ingrédients.
  • Quand la mêlée devient collante, la façonner en petits galets de la taille d’une boite de camembert.
  • Etuver les galets pendant 48 heures jusqu’à 24 degrés puis les refroidir à 13 degrés.
  • l’étape séchoir à 13 degrés ventilés pendant 3 semaines pour favoriser le développement bactériologique.

Etape cruciale car la couleur, le goût, l’acidité en dépendent.

La fleur de surface apparait alors.

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