Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette

Scott SERRATO

Lauréat 2014 dans la catégorie salée avec sa recette Piperade de homard et jambon Basque

“ Ce qui vous a inspiré ” :

“ Certaines recettes ont une histoire voici celle de cette Piperade de Homard

Un jour un de mes amis qui faisait parti d’un club gastronomique du Pays Basque vient pour préparer une dégustation.

Lors de cette dégustation je lui prépare une entrée chaude « une piperade de langoustine » il me dit que cette piperade est bien trop prononcée et vient couvrir le goût délicat de la langoustine.

Comme je tiens toujours compte des remarques de mes clients au palais affiné. J’ai décidai de proposer une Piperade de homard  glacée aux copeaux de Jambon Ibaïama. Le jour J lors du repas ce même ami m’a confié que cette recette avait sublimé le homard tout en mettant en valeur le pays Basque.”

Valeurs nutritives :

656 kcal

59 g de protéines

36 g de glucides

31 g de lipides

Ingrédients
Étape 1 - Cuire le homard au court bouillon
  • Réunir 1 orange en quartier,1 citron en quartier, 2 gousses d’ail écrasées, 1 bouquet garni, vinaigre de vin rouge, du gros sel et du piment d’Espelette dans une casserole d’eau salée à 30  de gros sel au litre.

  • Porter la casserole à ébullition.

  • Cuire le homard 6mn au frémissement.

  • Retirer le homard et le refroidir rapidement.

  • Le décortiquer en séparant la queue , les pinces et les coudes.
  • Cuire les petites pinces 3mn de plus et  les grosses pinces 7mn de plus.
  • Tailler les coudes en salpicon et les assaisonner de vinaigrette de crustacé et d’estragon haché.
  • Ciseler l’oignon et le suer sans coloration pendant 5mn dans une casserole.
  • Ajouter 50g de cross de jambon Basque.

  • Monder et épépiner la tomate la tailler en dés et l’ajouter.
  • Ajouter une cuillère de tomate concentrée et poursuivre la cuisson  pendant une 1⁄2 heure au frémissement.
  • Passer au chinois et récupérer le jus de cuisson.
  • Tailler le piment doux en dés et l’ajouter.
  • Lier le jus de piperade aux œufs et la cuire comme une anglaise.

  • Le coller avec la gélatine ramollie à l’eau froide, la fondre dans le jus de piperade liée et encore chaud.
  • Ajouter les légume dans le jus de piperade liée, ainsi que le morceau de cross taillé en petit dés.
  • Déposer des fines tranches de jambon Basque, la piperade, la queue de homard , le salpicon de coude de homard Assaisonné.
  • Disposez les feuilles de menthe sur toute la longueur.
  • Remettre la piperade par dessus replier le jambon Basque et le film.
  • Mettre un poids sur la gouttière et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
  • Démouler la piperade de la gouttière et la tailler en médaillon.
  • Déposer les haricots plats au centre de l’assiette et poser les médaillon dessus pour reconstituer le homard.
  • Placer la roquette assaisonnée et un trait de vinaigrette de crustacé.
  • Poser la pince sur la roquette, déposer une fine tranche de jambon.
  • Finition : facultatif, utiliser la tête, la queue et les pattes de homard pour le décor

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