Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette

Diane NGUYEN

Lauréate 2023 dans la catégorie à emporter avec sa recette Happy maki, au konjac et en toute légèreté

“Un descriptif de votre recette ” :

« Cette recette 100 % végétale est peu calorique et propose un apport nutritionnel intéressant grâce aux ingrédients tels que le konjac, daikon, nori ou galanga, reconnus comme aliments santé en raison de leurs vertus thérapeutiques. »

Ingrédients
Étape 1 - Sauce teriyaki
  • Réaliser la sauce teriyaki dans une casserole, en chauffant à feu moyen : genen shôyu, mirin et sucre pendant environ 15′, elle doit réduire pour devenir sirupeuse et fluide.
  • Laisser refroidir. Réserver.
  • Préparer le shari en mélangeant : vinaigre de riz, sucre et sel. Réserver.
  • Rincer abondamment le konjac, égoutter, puis le cuire dans une casserole, à feu moyen, avec l’eau et la fécule de maïs.
  • Mélanger pendant environ 10′ (le konjac doit légèrement coller comme du riz).
  • Laisser refroidir 5′ avant d’ajouter le shari (vinaigre).
  • Mélanger délicatement et réserver.
  • Rouler les makis en posant une feuille de nori (coupée en deux) sur la partie basse du makisu (natte en bambou).
  • Étaler environ 75 g de konjac sur le dessus en fine épaisseur.
  • Parsemer de graines de sésame et décorer avec quelques feuilles d’aneth.
  • Déposer ensuite une 1/2 feuille de riz (rapidement passée au préalable sous l’eau froide).
  • Plier le makisu en deux puis retourner le tout.
  • Étaler une fine couche de tartare d’algues sur la feuille de nori.
  • Aligner au centre et sur toute la longueur des lanières de concombre, avocat et danmuji.
  • Rouler délicatement les makis tout en serrant.
  • Découper chaque rouleau en 8 portions.
  • Servir les makis avec la sauce teriyaki, une pointe de wasabi et quelques fines lamelles de galanga.

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