Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette
Mathieu Scholler - 2

Mathieu SCHOLLER avec sa recette "Le pain Vénus au levain".

Lauréat 2003 dans la catégorie à emporter.

“Un descriptif de votre recette” :

Composé à partir de 3 farines, 2 sortes de graines et une huile, le pain Vénus est une valeur sûre côté sels minéraux, vitamines et acides gras mono et polyinsaturés. Il contribue à l’amélioration de la circulation sanguine, l’équilibre nerveux et l’élimination.

Ingrédients

Étape 1 - Le pétrissage

  • Dans le bol d’un batteur à spirale, mettre tous les ingrédients et mélanger : le pétrissage doit être
    lent, sinon de l’air s’infiltrera, avec pour résultat un pain moins compact qui ne se garde pas.
  • Laisser reposer la pâte dans un récipient recouvert d’un torchon, à température ambiante (l’air doit
    être doux), pendant 1 h 30.
  • Mettre le pain en forme, en un gros rond, en petits pains ou dans un moule. Cette dernière possibilité
    permet de contrôler la hauteur de son pain lors de la 2ème fermentation.
  • Les pâtons (boules de pâte) reposent pour la deuxième fermentation, qui dure entre 2 h et 2 h 30.
  • Dans un four préchauffé à 220°C, faire cuire pendant 45 min.
  • Pour éviter la formation d’une croûte dure, asperger le pain d’eau avant enfournement ou placer un bol d’eau dans le four.
  • Démouler le pain 5 à 10 min après la sortie du four.
  • Pour le conserver, le mettre dans un torchon, mais jamais dans une huche à pain fermée !

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