Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette

Jacky SIEGLER

Lauréat 2006 dans la catégorie salé avec sa recette Terrine Atout Santé

“Un descriptif de votre recette” :

“La sardine revendique de nombreux omégas 3 qui protègent notre système cardiovasculaire. Riche en phosphore, essentiel au bon fonctionnement du tissu osseux, elle fournit de la vitamine PP (aussi appelée B3) qui fait souvent défaut à notre alimentation et qui possède des propriétés protectrices pour le système digestif et neuropsychique. Enfin, la sardine aide à lutter contre le stress grâce à la vitamine B6 qui, en s’associant efficacement à un apport en magnésium, renforce les cellules nerveuses.”

Ingrédients
Étape 1 - Préparation des sardines
  • Les écailler, les laver.
  • Lever les filets et enlever les arêtes, les rincer et les éponger avec du papier
    absorbant.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Pocher les aubergines dans de l’eau salée frémissante pendant 10 min.
  • Une fois égouttées, les couper en lamelles d’environ 1,5 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur.
  • Les faire rôtir dans une poêle avec juste une pointe d’huile d’olive (attention, les aubergines absorbent l’huile).
  • Réserver dans un plat.
  • Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner, les couper en petits morceaux.
  • Ensuite les confire à la poêle avec de l’huile d’olive, en les faisant réduire au maximum.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Réserver dans un plat.
  • Travailler la feta avec les œufs et la crème de soja pour la rendre souple.
  • Utiliser un moule rectangulaire sans fond. Enlever la peau des tomates.
  • Monter comme un millefeuille en alternant 2 couches de tomates et 2 couches de poireaux.
  • Une fois le montage terminé, presser légèrement et poser la pâte feuilletée.
  • Retourner la tatin dans une assiette, reconstituer les saint-jacques en superposant les escalopes et disposer le tout harmonieusement.
  • Verser autour le jus de persil sans oublier la touche finale : la tranche de citron séchée.

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