Le Guide des recettes :
la santé dans l'assiette

Amandio PIMENTA

Lauréat 2003 dans la catégorie salée avec sa recette Baguette aux céréales aux acides gras essentiels omégas 3.

“Un descriptif de votre recette ” :

Ce pain exhale des arômes très agréables de torréfaction, de noisette, de « maltage ». Ceci est du a la présence de farine de gaudes, et à une partie des graines de sésame torréfiées. A la dégustation, il à une longueur en bouche étonnante et très appréciable.
Ce pain peut également servir de base à un pain aromatique. Par exemple avec l’incorporation à la pâte d’environ 40% de fruits séchés comme des abricots, des figues, des pruneaux coupés en bandelettes, des raisins.

Étape 1 - Réalisation
  • Mélanger à la main 1 litre d’eau tiède avec les graines, les farines de gaudes de seigle ainsi que la moitié du levain (2 g).
  • Laisser reposer et fermenter pendant 24 heures au frigo à 4 degrés.
  • Le lendemain, sortez le mélange de graines pour le laisser monter en température.
  • Procéder au pétrissage en ajoutant 1 litre d’eau tiède, le sel, 2 g de levure et une quantité suffisante de farine de blé type 65.
  • Pétrir 5 minutes en premières vitesse, après le frasage.
  • La température de la pate doit être autour de 26 degrés.
  • Mettre directement en bac et rentré en chambre à 18 degrés pendant 16 à 24 heures.
  • Cuire  22 minutes.

D’autres recettes qui pourraient vous plaire